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走过威海:海风的诗意  

2011-05-31 19:24:10|  分类: 散游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

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威海是我非常喜欢的城市,不单是因为她的美丽与干净,走在这个城市上,总让我想起我居住的小城。非常相似的海岸线,非常相似的空气和气温,一样的小巧一样的充满着魅力。只是会嫉妒她的海水为什么这么透明,她的街道为什么这么宽广,她的环境为什么这么洁净,他的每一个角落为什么充满着诗意。

走在这条标志性的海滨公园里,看着带着宝石般光泽的淡蓝色的海,明亮而柔和阳光铺满一尘不染的花岗石的地面,悠闲的人们不急不躁的吹着这黄海轻盈的风,我的脑中自然而然的冒出这个词——诗意!

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威海确实是一首诗写成的城市,这座有着悠久历史的年轻的城市,姜子牙、秦始皇、汉武帝。。。无数的名人才俊落下足迹。而让威海扬名立万又永写史册的就是这只定远舰。

其实,我是很不喜欢游览人为的景点的,因为威海不需要景点,这个小城市的每一处都是美丽的诗意的风景,何况一个小小的后人仿制的老舰艇。可是,因为定远舰的历史地位太过重要,甚至与威海近现代命运紧紧相连,不去看一下就显得过分了。

定远级铁甲舰是清朝委托德国伏尔铿造船厂制造的7000吨级的铁甲舰,共两艘,分别为定远号及镇远号,二舰于1885年开始服役,这是中国海军历史上唯有的两艘铁甲舰,不但是北洋水师的主力,更是当时远东最大型的军舰。甲午战争初期两舰作为主力参展,虽中弹极多却因铁甲坚固未失去战斗力。1895年2月4日,日军鱼雷艇偷袭威海卫,击中定远左舷,定远移至浅滩搁浅,当作炮台使用。2月9日,日军占领威海卫附近的清军炮台,以岸炮击伤定远。10日,管带刘步蟾下令炸毁定远号以免资敌,沉没后刘步蟾自杀,镇远与北洋舰队其它残余舰只投降。

人类的历史是被斗争与和平相互转换的过程,与其说今天威海的诗意之美是自然的赋予与人民建设的结果,不如说是无数次的征战后取得的难得的平静。崭新的定远舰虽然承载着过去的梦想、名誉与屈辱,但我却感觉不到任何的震撼与触动,高高的龙旗迎风飘着,不知道是炫耀还是祭奠那些英勇的先人。我不知道重建这个战舰的初衷是什么,如果仅仅是警示的话,远没有下面的几句文字让人哀叹:

“定远”舰舵轮。被改造为咖啡桌,现存日本长崎哥拉巴公园。

“定远”舰305毫米炮弹。现存于日本佐世保海军墓地。

“定远”舰舰钟。现存日本粟岛海员学校。

“定远”舰桅杆横桁、舱室门、木桨、舰材等。现存日本太宰府“定远”馆。

“镇远”舰305毫米炮弹。现存日本“三笠”舰公园。

“镇远”舰主锚。现存北京中国革命军事博物馆。

“镇远”舰副锚。现存日本冈山吉备津神社。

。。。。。。

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离曾经作为威海卫的守护者的定远舰不远处,矗立着一扇巨大的大门,成为威海新的标志。从大门中望出去,硝烟后的刘公岛依然静静的浮在黄海上,而之间的蓝海早已没了舰船的残肢、漂浮的尸体和滚滚的浓烟,风波不兴的水面犹如一面镜子,反映着过去与现在。

与我的感觉,精致安静的威海似乎不需要这么气势非凡的大门,倒是公园另外一面的一个手持画框的小雕塑让人觉得协调。

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其实,威海是一个不乏雕塑的城市,海滨公园里布满着莫扎特、肖邦、贝多芬等等无数的音乐家的雕塑,沐浴在柔柔的海风中吟唱着诗意的旋律。

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在这片叫做黄海的蓝海的背景下,让人依恋的威海总是给人以一种诱惑,或者说是一种假想。仿佛这里就是自己的家乡,让人眷恋万分不忍离去的小城。

这样的感觉很奇怪,仿佛是做梦。透过长长的锈迹斑斑的锚链,看着远处隐隐约约的船只划开波光粼粼的镜子,仿佛就是带我回家的路了。

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而当你精神恍惚之间,突然惊觉回过神来的时候,眼前已经什么都没有,只有这么一扇简约而精致的大门。你所幻想的,你所期待的,都被这扇由细细的铁条编织而成的薄薄的门生生的隔离开来。这个时刻,我万分的羡慕起住在威海的人们来。

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或许,对于威海,只有一种颜色,那就是蓝。或许,去了威海,只在一个地方,那就是海。或许,到了威海,只需一个方式,那就是爱。

这是一个不需要导游,不需要地图的城市,一个只能聆听,只能感受,只能迷失的山东半岛的小小的角落。

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于是,到了威海的人们,总是将自己的身影留在这里,因为他们希望自己的身影永远在这里。我走过他们的身边,分明能感受他们的喜悦、满足于不舍。诗——或许是世界上都能读懂的心之语。

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在这样的语音下,每个人都弹奏着自己的乐章,掌控着自己的节奏,发出同样的和音。兴奋的表情,兴奋的嗓音,在蓝海的蓝色的空气里,穿透、传达、弥散,熔结成威海的乐曲。

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与其说是旅游,不如说是漫步,我不止一次的从记忆里使劲翻掘10多年前关于威海的印记,除了依然精致依然洁净之外仿佛再无什么。短短的几年,威海总是在不断的雕刻着、变化着,冷不经意之间就让你陌生了起来。幸好还是这湾同样曲线的蓝海,就像一条回家的路,指引着找回自己的浮在这边空气里的身影。

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夜,在我漫散轻缓的脚步声里悄悄而来,而我依然流连在这边,从这头到那头,经过无数次的海螺姑娘的身边,却才在这灯火阑珊的时刻发现她。

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走过无数次的树林的底下,却才在此时发现原来光秃秃的枝条也会是那么的美。这种枯山水的风景就像威海风韵,不需雕琢,不需打扮,浑然天成的夺走了你的视线。

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入夜的威海,宽大无比的海滨公园只有有点冷的风和对对双双的身影。一对老年的夫妻相互搀扶着从我的身边走过,穿过巨大的写满论语的雕塑,走向明亮的回家的路。

每一个城市都有着自己的名片,我找不出一个准确的词来形容威海对我的感受。或许,最适合人居是相对最贴切的。这是一个最综合的评价,虽然我很不愿意以这个只能让自己向往又嫉妒感受来概括这座我最喜欢的城市。

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穿过安静的街道,很少的车辆和行人,或许威海是最懂得人居的意义的。在这个什么都不需要匆忙的地方,没有人会如我一样如饥如渴的在有限的时光里急切的感受、吸纳着空气中的诗情画意,对于他们来说,生命中的每一分钟都该象威海那样,荣辱不惊,顺安自然。

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可是,我的欲望无法停止,就跟我居住的那个万分想象又极其不像的城市那样,有着白天的恬然,自然充盈夜晚的欲望。急切的走进韩菜馆,去享受据说到了威海不能不吃的韩菜的美味。

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